やっぱり自然が好き

副業でやっている農業の事、子育ての事、自然の事全てに感謝し熱く書いていきたいと思っています。

千住ねぎって知っていますか?の巻

千住市場に良質なねぎが数品種集まったことで【千住ねぎ】という名がつきました。

土寄せして白い部分を長くする栽培法は現在の葛飾あたりで生まれて千住あたりに広まったそうです。

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京都で栽培されている九条ねぎ葉ネギですが、越谷で栽培されているねぎは千住ねぎと同じく土寄せするため白いです。

味も硬くて辛いですね。

九条ねぎなど葉ねぎはやわらかく、甘いのが特徴です。

千住ねぎは鍋物や薬味として使用する場合が多いですが、九条ねぎお好み焼きやうどんにいれる場合が多いと感じています。違っていたらごめんなさい。ねぎだけでも種類が違うのが面白いですね。こういう伝統野菜を大切にしていきたいです。みんなおんなじだと面白くないじゃないですか(*^ω^*)